Эта история посвящена Шпицбергу — самой северной части Норвегии. Данный архипелаг расположен в Северном Ледовитом океане, в демилитаризованной зоне. Центром «ледяного» района является город Лонгйир. Значимую деятельность в этих местах, кроме России, ведет только Норвегия. За Россией закреплены посёлок Баренцбург, посёлки Пирамида и Грумант. Это суровый край, где зима длится около 8 месяцев, полярная ночь растягивается на полгода, а температура воздуха опускается ниже 30 градусов. Воздух чистейший, но скудная растительность и много белых медведей, оленей, моржей и т.д.
Когда-то, в XVII веке, Норвегия старалась активно колонизировать Шпицберген, норвежцы называют этот континент Свальбард, призывая здесь поселиться добровольцев и преступников, обещая простить им срок, но, никто не спешил сюда. Люди понимали, что в суровом климате тяжело выжить.
Русские неоднократно посещали Шпицберген, охотясь на тюленей, китов и моржей. На время охоты люди брали запас оружия, припасы, привозили бревна, из которых возводили временные избы.
Однажды, в конце лета 1743 года, 14 поморов отправились на Шпицберген на охоту. Экспедицией руководил Алексей Химков, опытный рулевой. Их судно было добротное, способное увести около 3 тонн добычи. «Путешествие» длилось неделю, потом сильный ветер занес судно к восточному побережью архипелага и корабль прочно застрял во льдах.
На обследование нового берега отправилось 4 помора во главе с Химковым. Разведчики знали, что где-то недалеко, в этом районе, должна быть изба, сооруженная промысловиками. Они хотели её найти на тот случай, если придется задержаться надолго. Кроме Алексея Химкова, на разведку отправился Федор Веригин, Степан Шарапов и Иван Химков. Все мужчины были сильными, опытными, в возрасте от 40 до 50 лет. Они много всего видели и ничего не боялись. На разведку отправились на легке. Взяли топор, одно ружье, рассчитанное на 12 зарядов, около 10 кг муки, котелок, 4 ножа, огниво и табак.
Уже ближе к вечеру они нашли избу. Строение было большое и крепкое. Мужчины растопили печь, скромно поужинали и легли спать. Утром, выйдя из избы, разведчики испытали шок. Почти до дома доходила вода. За ночь ветер разломал льды, а корабль, с оставшимися на судне матросами, унес в открытое море.
Оплакивать сложившееся положение не было времени, так как нужно было думать о том, как выжить. Мужчины стали обустраиваться. Подлатали избу, щели забили мхом и хорошенько промазали глиной, которую обнаружили неподалеку от своего дома. Активно запаслись дровами. Деревья не росли на архипелаге, но море регулярно выбрасывало на берег обломки кораблей и деревьев.
Думали поморы и о пропитании. Двенадцать зарядов им хватило на двенадцать оленей. Их много бродило по территории острова. Мясо закоптили впрок на 1-2 месяца. Патроны закончились, и мужики сделали рогатины, с которыми в дальнейшем ходили на медведя. Но оленя рогатиной не забьешь. И тут, робинзонам повезло, на берег выкинуло вырванную с корнем ель. Из её корней сделали лук, а из медвежьих жил тетиву, из сучьев ели стрелы, наконечники из гвоздей, которые извлекали из разбитых ящиков, выброшенных морем на берег.
Каждый день поморы тренировались. Вскоре настолько достигли физического совершенства, что на лету могли поймать птицу, а на бегу песца. Из шкур наделали одежду, постель и обувь. Старались не давать голове закисать и ежедневно что-то мастерили. Освоили кузнечное дело. Молот сделали из корабельного крюка, наковальней служил камень, щипцы сделали из оленьих рогов.
Поморы не расставались с надеждой вернуться на материк. Так, в заботах и хлопотах прошла зима, затем пробежало короткое лето. Мужчины продолжали охотиться, собирали яйца птиц, много ходили. Бывали дни, когда вьюги запирали мужчин надолго в избе. И тогда они старались тоже не сидеть без дела. Шили одежду, делали оружие, плели веревки и т.д. Поморы освещали избу лампами, которые горели круглосуточно. Лампы работали на животном жиру и для их создания разорвали несколько рубах и порток на фитили.
Поморы вели календарь, соблюдали великие праздники и посты. И трудились, трудились и трудились. Поэтому и выжили. Смогли предупредить цингу, ведь на острове не было витаминов и зелени. Для того чтобы в организм поступало больше витаминов, они ели сырое мясо животных, пили кровь оленей, ели в квашеном и свежем виде употребляли растущую на острове летом ложечную травку (Cochlearia). Но, не смотря на все принятые мероприятия, они чувствовали сильную слабость и с большим усилием заставляли себя двигаться. Сдался один, Федор Веригин, он поддался слабости, лег и не хотел ничего делать. Не ел сырое мясо, траву просто не переносил. Вместо походов и активной деятельности подолгу лежал, отчего слабел с каждым днем. И, в конце концов, скончался.
Химковы и Шарапов не только не ослабли физически, но и удвоили свою силу, ловкость. Быстро бегали. Могли с легкостью догнать как оленя, так и песца. Обгоняли лошадь на скаку.
Смерть Федора Веригина выбила поморов из колеи, и они пали духом. Уже и не надеялись, что когда-то вернутся домой.
Не зря говорят, что самый темный час перед рассветом. Так получилось и в случае с поморами. Именно в тот момент, когда у мужчин уже не оставалось сил бороться за жизнь, на горизонте показался парус. Это случилось 15 августа 1749 года. У поморов давно был подготовлен сигнальный костер. С судна спустили шлюпку и поплыли к северным робинзонам.
Кормщик Амос Корнилов с трудом узнал своих знакомых. Робинзоны уговорили капитана отказаться от промысла, предложив ему 80 рублей. В те времена это были хорошие деньги. Кроме того на борт корабля погрузили около 50 пудов сала, шкуры животных и меха. Забрали с собой и охотничье снаряжение.
История эта получила известность благодаря графу Шувалову. Он поручил академику Ле Руа написать повесть о поморах, выживших в ужасных условиях. Повесть увидела свет сначала на французском, а потом на русском языке. Эти люди действительно заслужили жизнь тяжелым трудом и непростыми испытаниями. По возвращению, благодаря своему же труду, разбогатели.
Русские мужчины лишний раз доказали правило жизни, что в сложных условиях выживает тот, кто не жалеет себя и не падает духом.